Профком студентов и аспирантов УГНТУ
Новости

На социальную стипендию теперь могут претендовать малоимущие студенты из полных семей

Усилия профсоюзов, в том числе Профсоюзной организации студентов УГНТУ, продолжавшиеся в течение 2017 года, увенчались успехом – на социальную стипендию теперь могут претендовать малоимущие студенты из полных семей.

05.12.2017 на состоявшемся заседании Президиума Правительства Башкортостана утвержден проект постановления «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления социального пособия малоимущим гражданам в Республике Башкортостан». Данный законопроект разработан Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ в целях расширения круга получателей государственной социальной помощи из числа студентов.

Дело в том, что вступившие с 1 января 2017 года изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ограничили право на получение социальной стипендии из числа студентов из полных семей. И если до вступления в силу указанных изменений государственная социальная стипендия, выплачиваемая образовательными организациями, предоставлялась студенту на основании справки, подтверждающей отнесение семьи к категории «малоимущий», то согласно изменениям в федеральный закон, на социальные стипендии с 1 января 2017 года могли претендовать исключительно получатели государственной социальной помощи, а в Башкортостане такое право имели лишь многодетные и неполные малоимущие семьи. Сейчас, после принятия данного законопроекта, на государственную социальную помощь могут рассчитывать, как и прежде, все студенты из малоимущих семей, в том числе воспитывающиеся в полных семьях.

«В настоящее время государственную социальную помощь в виде социального пособия в размере 132,50 рублей получают 612 малоимущих учащихся профессиональных образовательных организаций и 1150 малоимущих студентов ВУЗов из неполных и многодетных семей республики. Около 14-ти тысяч малоимущих студентов, воспитывающихся в полных семьях, до принятия данного законопроекта не имели такого права», – отметила в ходе выступления на заседании Президиума министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Для получения социального пособия (с целью дальнейшего получения социальной стипендии) студентам из малоимущих полных семей, обучающимся в УГНТУ следует обратиться в филиалы (отделы филиалов) Республиканского центра социальной поддержки населения.
Адреса органов социальной защиты в РБ: http://rcspn.mintrudrb.ru/offices

Справочно:
В осеннем семестре 2017 года размер государственной социальной стипендии для студентов УГНТУ составляет 2800 руб. Размер указанной стипендии УГНТУ устанавливает в пределах стипендиального фонда. Минимально допустимый порог выплат для социально незащищённых студентов – 2010 рублей.
Выплата социальной стипендии осуществляется за счет федерального бюджета.

По информации Министерства образования Республики Башкортостан на выплату государственной социальной стипендии профессиональным организациям за счет бюджета Республики Башкортостан в 2017 году предусмотрено 16,2 млн. рублей.